Trouver de la nourriture dans la nature, ce n’est pas du survivalisme, c’est du bon sens écologique et économique. Mettons de côté la chasse et la pêche pour nous intéresser à l’intérêt économique de la cueillette. Que peut-on trouver dans la nature, gratuitement, et quelle est sa valeur ?

 

Des champignons

Il y a des dizaines de sortes de champignons. Les connaisseurs cueillent, par exemple :

  • des cèpes : 10 à 15 € le kg
  • des girolles : 18 à 30 € le kg
  • des morilles : 50 à 70 € le kg
  • des rosés : 5 à 10 € le kg

Attention, il vaut mieux s’y connaître avant de manger les premiers champignons venus. Un bon réflexe : passez chez un pharmacien avec votre cueillette et demandez-lui son avis.

 

Des châtaignes

A l’automne, elles font le bonheur des amateurs : valeur, 5 à 8 € le kilo.

A ne pas confondre avec les marrons…

 

Des coquillages

Sur les côtes, les connaisseurs récoltent sans relâche à marée basse. Que valent les coquillages qu’ils récoltent ?

  • des coques : 10 € le kg
  • des bigorneaux : 10 à 12 € le kg
  • des moules de bouchot : 5 à 6 € le kg (attention, seulement celles qui se sont détachées des parcs)

 

Des herbes et des plantes comestibles

Mieux vaut être connaisseur et amateur avant de vous lancer dans la récolte et la préparation d’orties, de pissenlit ou d’aïl des ours.

  • 1 kilo de pissenlit : 4 à 5 € le kilo

Des fruits

L’été, c’est la saison de fruits sauvages, notamment des petits fruits rouges, et des baies. Armez-vous de patience et dégustez :

  • des myrtilles : 12 à 16 € le kg
  • des fraises des bois : 60 à 70 € le kg
  • des mures : 40 € le kg
  • des noisettes : 10 à 12 € le kg

Quelques rappels :

Les fruits sauvages de la terre appartiennent aux propriétaires des lieux, privés ou publics. La cueillette est juste tolérée et à condition d’être pratiquée pour des usages domestiques, de l’ordre de 5 kg par jour et par personne. Le propriétaire est dans son droit s’il s’oppose à la récolte et l’amende du contrevenant peut allez jusqu’à 750 € (cueillir contre l’avis du propriétaire du terrain est assimilé à un vol).

Seul le propriétaire du terrain peut vendre sa récolte et encore doit-il être enregistré comme professionnel au registre des sociétés. Récoltez pour votre consommation personnelle, pas pour en faire un business, mais profitez des saveurs autant que de l’économie réalisée.

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